数学系

简介

       数学与统计学院源于1978年陕西教育学院恢复建院后成立的数学系,随后经历了数理系(1999)、数理工程系(2007)、数学系(2010)、数学与统计学院(2018)等五个阶段的专业结构优化、办学转型发展过程。1982、1985年分别开始举办成人高等教育《数学教育》专科与本科专业,2001、2003年分别开始举办普通高等教育《数学教育》专科与本科专业。2012年经过普通高等教育院校改制以后,开始举办《数学与应用数学》本科专业,2016年开始举办《应用统计学》本科专业。办学四十年以来,数学与统计学院累计培养学生万余人,为各级学校以及企事业单位输送了大量人才。目前,学院设有《数学与应用数学》、《应用统计学》2个本科专业和《数学教育》1个专科专业。其中,数学教育专业为陕西省高职高专重点专业,数学与应用数学为校级重点学科。多个学科交叉互补、深度融合,为学生夯实专业基础、优化知识结构、提升综合素质、增强应用能力、培养创新创业精神创造了良好条件。

    学院拥有一支学高身正、业务精湛、团结奋进的优秀教师团队,在职在编教职工47人,专任教师39人,辅导员4人,教辅与行政人员4人。其中,教授6人、副高13人、讲师21人,助教1人,高、中、初级职称结构优化;博士11人、硕士20人,整体学历层次较高;教师年龄结构老、中、青搭配较为合理。学院狠抓师德师风建设,近年来涌现出一批师德师风先进典型,其中,全国优秀教师1人,陕西省教学名师1人,陕西省师德先进个人1人,陕西学前师范学院教学名师2人。学院高度重视对教学和科学研究的鼓励和支持,获得一批高质量的标志性成果。教学成果包括著作与教材30多部;省厅级教改项目11项;团中央、教育部和省政府优秀成果奖8项,陕西省教学成果二等奖2项。科研成果包括陕西省自然科学基金项目5项,省级其它项目20余项,厅级项目16项;学术专著3部;论文220余篇,其中,SCI检索15篇,EI检索12篇,ISTP检索8篇,美国数学评论摘录18篇,核心期刊70多篇;陕西省高等学校科技成果二等奖1项,陕西省优秀学术论文三等奖1项。

    数学与统计学院目前拥有基础数学实验室1个,数学建模实验室1个,设备总价值200余万元,教学设施设备配备完善和教学专业软件安装到位。建成教育实习基地25个,实践实训基地5个,建立了较为完善的学生实践教学体系。制作完成国家级精品课程资源共享课1门,校级精品资源共享课程3门,储备了一定数量的优质课程资源,能够满足3个专业的课程教学需求。

    数学与统计学院自成立以来,秉承“尚美、求真、笃行”的院训,践行“立足三秦大地、服务数学基础教育、适应经济社会发展”的办学理念,贯彻“坚定方向、夯实基础、勇于创新、彰显特色”的办学策略,逐步培育和形成了鲜明的办学特色:坚持职前培养与职后培训相结合,强调师德、师能、师技相统一的师范生培养模式,培养德智体美劳全面发展的人才;坚持基础学科与应用学科、现代信息技术深度融合的非师范应用型人才培养模式,培养学生在“大数据”背景下对实际问题的分析和决策能力;对接经济社会发展需求,前瞻性的开展课堂教学与实践实训,培养学生的社会适应能力与自我发展能力。

    办学四十年以来,数学与统计学院培养了一大批优秀学子,为陕西、西北乃至全国各地中小学输送大量教学与教育管理骨干力量,更有不少毕业生经过硕士、博士研究生深造,成长为数学学科领域的省内、全国知名专家学者。例如,全国曾宪梓教师奖、陕西省教学名师获得者赵临龙;享受国务院特殊津贴、陕西省突出贡献专家刘永春;西北工业大学大学教授、博士生导师孙浩;西安电子科技大学教授、博士生导师李华;陕西师范大学教授、博士生导师窦井波;全国模范教师吴建莉;全国优秀教师康旭成等。(数据截止2020年10月)